ジャムの作りたい季節
イチゴのシーズンになるとジャムが作りたくなります。冬でもリンゴジャムは作るけど、イチゴのほうが「ああ、ジャムの季節が来た!」って思えるんです。
ネットでジャム本を探していたら、↑の本を推薦している人がいたので、図書館で借りてみました(一年前の話だけど)。
気に入ったので、今はセブンイレブン系列になった「セブンアンドワイ」というアマゾンみたいなネットショップで購入しました。アマゾンで品切れになっている本をセブンアンドワイで見つけることが私は多いです。セブンイレブンまで本を取りに行くと、送料無料なので、近所にセブンイレブンがある方には便利です。
高城順子の果実酒・ジャム・ピクルス―ナチュラル派の作りおき (NHKきょうの料理シリーズ)
- 作者: 高城順子
- 出版社/メーカー: 日本放送出版協会
- 発売日: 1997/04
- メディア: ムック
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この本で紹介している面白いジャムは「コールドジャム」です。ペクチンとつぶしたイチゴを混ぜるだけ。火を通していないので色がとってもきれいですよ。冷凍もOKだし、小分けしといてアイスクリームにかけたり、冷たい食感が楽しめます。ジャム用のイチゴ(安いやつ)をまだ今年は見ていません。あっ、食べたくなってきた!